НИ ОДИН ИЗ ЖАНРОВ ФОТОГРАФИИ НЕ ВЫЗЫВАЕТ СТОЛЬКО СПОРОВ, КАК ЖАНРОВАЯ СЪЁМКА. ЧТО ЖЕ ЭТО – РЕПОРТАЖ ИЛИ ПОСТАНОВКА?
Начнём с истоков, в изобразительном искусстве термином «жанровая живопись» определяется картина, изображающая ситуации и сцены повседневной жизни. Такое изображение может быть реалистическим, воображаемым или романтизированным его создателем. Примерами жанровой живописи являются изображения рыночных сцен, праздников, интерьеров, уличных сцен и т. п.
Жанровая живопись – один из пяти основных видов живописи, которые составляют традиционную иерархию жанров. В число этих пяти жанров входят: историческая живопись, портретная живопись, жанровая живопись, пейзаж и натюрморт. Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что портрет идёт отдельной категорией, жанровой бывает не портрет, а сцена.
В целом, ключевая особенность жанровой живописи заключается в том, что сцена представлена неидеализированным способом, в отличие от традиционного классического подхода к изображению сцен с героическими, благородными или драматическими характеристиками.
Не буду лезть в дебри истории зарубежного искусства, скажу лишь, что первыми представителями жанровой живописи были голландские художники-реалисты XVII-го века. В России величайшими жанровыми художниками были Илья Репин, наиболее известный по «Бурлакам на Волге», и Василий Перов, прославившийся картинами «Тройка» и «Охотники на привале».
Специфика «жанра» в фотографии имеет очевидные истоки из живописи и во многом с ней схожа. В фотографии также подразумевается изображение состояния и действий людей.
Темой жанровых снимков преимущественно служит социальная и бытовая среда, а изобразительный материал — люди. Наличие сюжета, то есть фиксация фотографом некого процесса или свершающегося действия, — это необходимое условие жанрового снимка.
Главным объектом споров фотографов выступает вопрос — репортажная это съёмка или постановочная.
Проанализировав массу информации, я пришла к выводу, что она может быть и первой и второй. И многие исследователи фотографии считают представителям жанровой фотографии как Анри Картье Брессона, так и Робера Дуано, и даже поздние работы отца художественной фотографии Оскара Густава Рейландера, создателя сентиментальных жанровых постановочных фотографий.
По этому, жанровая фотография может быть:
- постановочной — режиссура кадра, введение героя в придуманные обстоятельства;
- репортажной — съемка событий, не предполагающих режиссуру и постановку.
Но, это не тот репортаж, где вы чётко знаете, что будет событие и снимаете его, и не постановка с мифическим сюжетом, — это фотоистория из жизни.