Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Staged and Fine Art photography

Опубликовано 22.02.2020
В ФОТОГРАФИИ ЕСТЬ МНОГО РАЗНЫХ ЖАНРОВ. СЕГОДНЯ, МЫ РАССМОТРИМ ПОСТАНОВОЧНУЮ И FINE ART ФОТОГРАФИЮ, ПОПРОБУЕМ НАЙТИ СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ ЭТИХ ДВУХ НАПРАВЛЕНИЙ.
 
 
Итак, согласно определению, постановочная фотография (англ. Staged Photography) — это фотография, которая демонстрирует искусственно созданные сцены, продуманные и воплощенные с целью создания непосредственно данной фотографии. В широком смысле, это любая фотография, объекты на которой расположены не случайно, а в соответствии с указаниями автора. Так как постановочная фотография требует предварительной постановки сцены, считается, что всегда в основании работы лежит некий философский базис, определенное «видение» фотографа. Тем не менее, необходимо помнить, что само по себе наличие замысла у фотографа еще не делает фотографию постановочной.
Постановочная фотография требует предварительной подготовки, которую, условно, можно разделить на смысловую часть (продумывание проекта) и техническое воплощение. В некоторых случаях автором подобного вида работы может выступать даже не фотограф, а художник-концептуалист, предложивший саму идею и продумавший необходимые для её воплощения образы. В этом процессе бывают разные виды коллабораций людей самых разных профессий – модельер, поэт, музыкант, художник, –  которые работают над единой идеей. Впрочем, необходимо понимать, что изначальная идея фотографии может быть любой и, хотя сам факт изначального замысла из постановочной фотографии исключить нельзя, идея может заключаться в использовании определенных эстетических форм и работе с визуальной стороной проекта.
 
Трудно сказать, когда точно появилась постановочная фотография. Известно, что еще в начале XIX века Ипполит Байар создал постановочный автопортрет в полуобнажённом виде, названный «Портрет в виде утопленника», Оскар Густав Рейландер и Генри Пич Робинсон делали фотографии жаровых постановочных сцен с участием нанятых актеров. В настоящее время, количество сфер, в которых используется подобный подход крайне велико. Постановочная фотография является популярной формой современного искусства. На сегодняшний день, её известными представителями являются Роджер Баллен, Чема Мадоз, Антон Корбейн, Дин Уэст, Алекс Прагер, Кортни Рой, Энни Лейбовиц и др.
 
В зависимости от условий съемки и целей создания фотографии различают: постановочную нарративную фотографию (фотография с сюжетом, которая заставляет зрителя думать о повествовательных аспектах работы), военную, портретную (официальные и художественные фотопортреты), модную или фешн-фотографию (Эдвард Стейхен, Сесил Битон, Ричард Аведон, Энни Лейбовиц, Ирвинг Пенн) и, собственно,  файн-арт фотографию.
 
С Fine Art фотографией всё немного сложнее. В России этот термин стараются не употреблять. Одной из причин является использование этого термина для названия художественной обработки фотографий, другой сам его смысл, который по сути представляет собой синоним художественной фотографии. А так как фотографии любого жанра художественные, то вероятность лишить этого звания какой-либо из них стараются избегать.
 
И всё же, я решила глубже вникнуть в это понятие и обратиться к первоисточникам данного термина, который является английским и  переводится как художественное или изящное искусство.  Согласно английской википедии, Fine Art фотография – это фотография, созданная в соответствии с видением фотографа как художника, использующего фотографию как средство для творческого самовыражения. Цель Fine Art фотографии – выразить идею, сообщение или эмоцию. Это контрастирует с репрезентативной фотографией, такой как репортажная, которая предоставляет документальный визуальный отчет о конкретных предметах и событиях, буквально представляя объективную реальность, а не субъективные намерения фотографа, и коммерческой фотографией, основной целью которой является реклама продуктов или услуг.
 
Fine Art фотография – это идеальный инструмент, который позволяет человеку общаться с миром и делиться своим видением. Она проистекает из глубокой чувствительности автора, потребности выразить чувства через образ, уникального взгляда на окружающую действительность. Она может быть спонтанной, но также может быть сознательным и преднамеренным манифестом.
 
Один историк фотографии утверждал, что самым ранним представителем «Fine Art» или композиционной фотографии был Джон Эдвин Мэйолл, «который выставил дагерротипы, иллюстрирующие молитву Господню в 1851 году». Успешные попытки сделать фотографию художественной можно проследить до практиков Викторианской эпохи, таких как Джулия Маргарет Камерон, Чарльз Лютвидж Доджсон, Оскар Густав Рейландер и другие. Альфред Стиглиц и Эдвард Стайхен сыграли важную роль в превращении фотографии в искусство, Стиглиц особенно выделялся тем, что вносил ее в музейные коллекции.
 
Сейчас наблюдается тенденция к тщательной постановке и освещению картины и Fine Art фотография создается, прежде всего, как выражение видения художника.
Fine Art фотография может пересекаться со многими другими жанрами фотографии, особенно с модной фотографией, когда некоторая одежда и аксессуары показываются в определённой обстановке, и портретной.
 
Согласно Оксфордскому словарю, Fine art это:
1. Творческое искусство, особенно визуальное искусство, чья продукция ценится прежде всего или исключительно за их творческий, эстетический или интеллектуальный контент.
2. Деятельность, требующая большого мастерства или достижения.
 
Следовательно, Fine art фотографы — это, по сути, художники. Чтобы работать в этом жанре, необходимы высокий уровень восприятия, творческого видения и технического мастерства.
 
Закончу тем, чем не является Fine Art фотография. Она не является фотографией какого-либо события или фото на память без художественной мотивации. Это не фотожурналистика.
 
В Fine Art фотограф, как упоминалось выше, — художник, и фиксирование изображения человека не является главной целью. Цель — создать художественный образ. 
Fine art портрет иногда можно охарактеризовать как «декор-фотография» или «фото-декор». Этот стиль фотографии является противоположностью репортажному и документальному стилю, в которых люди и события изображаются в реальной обстановке и обстоятельствах.
Здесь фотографу требуется обеспечить максимальный визуальный эффект и вызвать у зрителя яркие эмоции. Эти портреты являются вневременными и фиксируют сущность характера модели в образе, создаваемом фотографом. Фотограф может использовать локацию, реквизит или сюрреалистическое освещение, чтобы манипулировать образом, который пытается достичь.
 
Это искусство ради искусства.
 
В итоге мы можем видеть, что, по сути, любая  Fine Art съёмка постановочная, но подразумевает собой более художественный подход и может очень далеко уйти от реальности и включить в свои сюжеты сказочных или исторических персонажей, существовавших за долго до изобретения фотографии, что многие специалисты по фотографии считают неприемлемым.
 
Надеюсь, информация была полезной!
 
В следующий раз, я буду разбираться в том, что такое жанровая фотография - репортаж или постановка?
 
Оставайтесь со мной, и узнаете ещё много нового и интересного!

World recognition

Мои фотографии часто появляются  в таких иностранных изданиях, как Elegant, Horizont, Féroce, Fox и других. Однако, вы также можете заказать сеанс профессиональной съемки для себя.

Lorem

Destinations

Чаще всего моими услугами пользуются модели, актёры, спортсмены, танцоры, музыканты, модельеры и другие творческие люди, для которых фотография является неотъемлемой частью профессии. 

Lorem